Афганский казан - аналог скороварки c толстыми стенками. Готовить в нем можно и дома, но основные его достоинства проявляются именно при приготовлении пищи в походных условиях на костре или углях, в том числе во время охоты или рыбалки.
Крышка такого казана закрывается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура. В крышке имеются специальные клапаны, через которые выходит пар - признак того, что блюдо готовится правильно. Кости в мясе и рыбе развариваются и становятся мягкими. Также без доступа воздуха не происходит окисления, поэтому овощи сохраняют не только витамины, но и яркий цвет.
Афганский казан посуда многофункциональная - готовить в нем можно не только при высоком давлении, плотно закрутив крышку, но и как в обычном казане или котелке.